当前位置: 首 页  >  典型案例  >  正文
【榜样力量】志愿服务榜样——七彩课堂支教队:爱心无限 志愿同行

358名志愿者,2349个小学生。他们不是亲人,却给予关怀;他们不是师者,却传递世界;他们不是园丁,却播种梦想。五年坚持不懈大手牵小手,他们发挥七彩青春的特长,用爱心、耐心、细心耕耘七彩纷呈的课堂,用运动、音乐、艺术描绘七彩缤纷的童年。青春岁月里接力传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,斗转星移中坚定践行“崇真 尚美”的纺大校训,薪火相传间完美演绎大学生与小学生的共同成长。

2013年初,在得知庙山小学学生午休时间缺少看护后,机械学院志愿者协会成立了专门团队,在武汉纺织大学全校范围内招募了大量有爱心、有责任心、有奉献精神的同学作为志愿者,在学生们午休时间进入教室,协助各班班主任进行照看,帮助小朋友们养成一个良好的生活习惯。借着该次活动圆满成功的东风,机械学院志愿者协会在2013年下半年与庙山小学合作,正式成立了兴趣辅导班,七彩课堂支教队也正式诞生。

一、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

当2017年的春景迎来新的一年时,武汉纺织大学机械工程与自动化学院志愿者协会的七彩课堂支教队也迎来了庙山小学支教的第五个年头。在这五年的时间里,支教团队每周一次的支教活动从未间断过,至今为止一共教授了学生2349人,庙山小学支教队的志愿者老师来自全校各院,遍及大一至大四,总共有358人之多,每个志愿者老师都怀着一颗关爱和奉献之心走进庙山小学,走进学生心灵深处。

五年来,庙山小学支教参与人数已逾千人,参与了支教队开展的兴趣活动的学生们,将活动中养成的创新思维、动手能力以及一些良好的生活学习习惯运用到了之后的学习生活中,不少学生在后续的文化课的学习中取得优异成绩,为庙山小学争得了许许多的荣誉。

五年来,七彩课堂支教队始终如一的在庙山小学支教,每年的支教内容和兴趣课程有所不同,但志愿者们都用自己的努力与坚持带给了庙山小学学生们许多的快乐,并激发他们对学习的兴趣与热爱;五年来,一批批不同的志愿者老师陆续走上庙山小学的讲台,各种各样的兴趣辅导课程在庙山小学的校园里如火如荼的开展,一届届的学生在庙山小学兴趣课教队的支教活动中受益匪浅。

二、江城春景美无边,庙山支教暖心间。

七彩课堂支教队与庙山小学合作协商后,将支教活动的开展时间定在每周四下午的14点到15:30,兴趣辅导课也涉及到很多方面,并且都是团队成员认真思考后,制定出的适合不同年级不同年龄段的小学生们的兴趣辅导课。诸如:像为一二年级这样相对来说年龄较小的低年级同学,团队成员为他们开设手工艺术方面的兴趣课程,注重于锻炼他们的动手能力,帮助他们在开心做手工的过程中打开自己的思维,体会到动手的欢乐;为三四年级学生则开设了跳绳、舞蹈、武术、乒乓球、象棋、军棋、吉他、轮滑等等一系列的兴趣课,广泛发掘他们的兴趣,进行多方面教学,提升学生们的综合素质。而为五年级这样的高年级同学设计的英语沙龙、趣味数学、趣味地理等课程,既能让他们在活动中找到这些科目的乐趣,又能在无形中帮助他们提升了自身的学习知识水平。

七彩课堂支教队的成员从不同年龄段学生的兴趣出发,因材施教,打破传统的讲授模式,在课堂上融入新鲜的、学生们感兴趣的活力元素,帮助学生打开他们的创新思维,用一种青春有力的方式拓展了学生的视野。

三、不忘初心,继续前进。

五年来的活动开展,七彩课堂支教队的在活动中不断的向前摸索,不停的进行改革,不断的发掘创新,不懈的坚持努力。而今,七彩课堂支教队正在庙山支教的路上越走越稳,越做越出色,支教团的成员覆盖了学校的各个院系,各个年级;甚至有许多大四的、读研的学生都在积极参与。七彩课堂支教队的影响力也在逐步提升,七彩课堂支教队在庙山小学所开展支教活动取得的良好成效不仅为拓梦支教团的假期支教积累了丰富的经验,而且在支教类的活动中赢得好评。在江夏区教育局的网站上可以经常看到有关支教团队的报道,以及江夏区的各个小学都了解到兴趣课堂支教队,并且得到他们很大的赞赏,其中纸坊小学的主任还亲自询问七彩课堂支教队是否可以去他们小学进行此类的支教活动。

名声越大,压力越大,责任越大,团队就越不能马虎,就得更加努力。不忘初心,继续前进:不忘初衷,怀一颗爱心、责任心、奉献心、恒心,继续在庙山支教的活动上迈着坚定的步伐前进,将庙山支教的活动做的更加出色,做得更加完美,使庙山小学的学生收获更多,在快乐中学习到文化知识,在活动中得到提升。

七彩课堂支教队,他们用尚且稚嫩的肩膀肩负起孩子的渴望;他们用坚定的信念行走在支教的路上;他们用满溢的爱心诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神;他们将志愿的音符编成一首动人的歌,唱响在前行的路上。