当前位置: 首 页  >  志愿服务  >  正文
电子与电气工程学院开展“以爱为灯,一‘童’前行”系列线上支教活动
发布时间:2021-12-03 作者:张灿 浏览次数:

自10月31日起,电子与电气工程学院“春雨志愿小队”持续在崇志楼展开“以爱为灯,一‘童’前行”盲童在线支教授课活动。此次活动旨在为武汉市盲童学校的同学们传播红色基因、增强文化底蕴,打好中国底色,让广大盲童更好的倾听外面世界的声音。

志愿者们分别为盲童学校的小学生们带来了“人民英雄黄继光”、“学习雷锋好榜样”、“抗日英雄赵一曼”、“中国海伦凯勒--张海迪”等红色经典故事。同学们纷纷表示,在备课的过程中,被革命英雄对国家赤诚的爱国之心深深打动,不仅让自己重温了历史,还大大地加深了爱国情怀。

课堂上的一次次互动让志愿者们非常感动,“虽然‘视界’无光,但我们努力让他们用耳朵找到了光亮”是志愿者们最常说的一句话。每到提问环节,小朋友们都会争先恐后地回答志愿者们的问题,整个活动进展顺利,小朋友们表示收获良多,并要以革命前辈为榜样,努力学习知识,成为一个对社会有用的人。

本次活动弘扬了志愿服务精神,营造了大学生扶残助残的良好氛围,帮助了盲人小朋友努力克服各种困难,自强不息、奋发进取、刻苦学习的精神,也进一步增强了青少年关爱残疾人的意识,为和谐社会的发展贡献出自己的一份力量。

朱敏:都说眼睛是心灵的窗户,他可以展示这五彩斑斓的世界,通过阅读来获取知识。但对于这群可爱的小朋友来说,耳朵才是他们的心灵之窗,通过聆听来感受,在他们的心中这个世界是变化着的,运用他们丰富的想象力来构造世界的模样,汲取知识,丰腴羽翼。

宋超:在刚刚结束的周末中我们有幸给四、五年级的同学分享了“抗日女英雄赵一曼的故事”,课堂上孩子们对于抗日战争有了更加直接的印象。

上课期间我也一直在和同学们互动,同学们也很配合。“同学们从赵一曼的身上学会了什么品质?”同学们都积极发言,有的说“坚强,赵一曼面对那么痛苦的折磨都没有屈服”;有的人说“他很爱国家”;还有的人说“她是一位伟大的母亲”……课堂远比我想象的要活跃。到了课程尾声,他们也都很积极的和我沟通了该怎样做来实现爱国。“我要努力学习,来建设祖国”、“我要学习本领来发展我们的祖国,让我们的祖国变得更加强大”……孩子们是多么的勇敢、多么的乐观、多么的积极呀!

希望孩子们能在日后的学习和生活里面,时时刻刻把祖国装在心中,积极乐观的面对每一天!